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原料知识

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发表于 2006-9-21 09:13:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
原料知识
一.        纤维------纺织纤维必备条件:
1.        具有一定的化学,物理,稳定性。
2.        具有一定的强度,柔曲性,可纺性,弹性和可塑性等。
二.        来源分类
1.        自然纤维
①        植物纤维:棉,麻(苎麻,亚麻,罗布麻)
②        动物纤维:毛(羊毛,兔毛),蚕丝(绢丝,榨蚕)
③        矿物纤维:石棉
        大量用于纺织的是:棉,麻,毛,丝
        棉纤维以柔软舒适为特点
        麻纤维挺爽吸汗
        毛纤维具有非常好的手感,弹性,保暖性
        丝纤维轻滑亮丽暖
2.        化学纤维
①        人造纤维(再生纤维):以天然纤维素,蛋白质,无机物为原料加工而成。
A.        人造纤维素纤维:粘胶,醋酯纤维,天丝,莫代儿,竹纤维,碳纤维
B.        人造蛋白质:酪素,大豆纤维,牛奶纤维
C.        人造无机纤维:玻璃纤维,金属纤维,碳纤维,陶瓷纤维
②        合成纤维
  涤纶----聚酯;锦纶----聚酰胺,氨纶,尼龙,弹性纤维;晴纶----聚丙烯晴;维纶----聚乙烯醇缩甲醛;丙纶----聚丙烯;氨纶----聚氨酯。
三.        纱线分类
1.        普通纱线(环锭纺)
①        单纱
②        股线----两根或两根以上
2.        新型纺纱线
①        自由端纺纱线(气流纱,静电纱)
②        非自由端纺纱(自捻纱)
③        变形线(彭体纱,弹力丝)
④        花式纱
⑤        花色纱----圈圈纱,竹节纱,点子纱,彩点纱
3.        长丝短纤维组合纱(包芯纱,包缠纱)* 苞芯纱----芯纱;包覆纱----饰纱
四.        依结构和外形
1.        单丝
2.        复丝(复合丝,复合捻丝)
3.        单纱
4.        股线
5.        花式纱
6.        变形纱


五.        纱线特点
1.        粘胶----吸湿易染(人造纤维),易皱,人造棉(淘汰)
2.        涤纶----挺括不皱,不吸水,染色差,需高温高压
3.        锦纶----结实耐磨,耐热晒能力差
4.        晴纶----4%回潮率;合成毛,仿毛产品;膨松耐晒
5.        氨纶----强度差,回潮率低,弹性好
6.        丙纶----纺纱性能不好;轻;白度白

六.        纱线细度划分
纱线细度划分标准
类别        号数制(Nt)        公支制(Nm)        英支制(Ne)
特细号纱        10Nt以下        100Nm及以上        60S及以上
细号纱        11~20Nt        99~50Nm        58~29S
中号纱        21~30Nt        49~30Nm        28~19S
粗号纱        32Nt以上        29Nm及以下        18S及以上

棉型、毛型、中长型化纤的长度与细度
项     目        棉  型        毛              型        中  长 型
                用于粗梳毛纺        用于精梳毛纺       
长度(㎜)        33~38         64~76        76~114         51~76
细度(tex、D)        1.2~1.5        3~5        3~5          2~3

七.
纱线细度指标与换算

㈠纱线的细度指标:
用于表示纱线细度的指标主要有:英制支数、公制支数、特数、旦数

1、英制支数(Ne)——在公定回潮率下,1磅重纱线长度的840码的倍数,也就是说1磅重纱线正好840码长,为1支纱,1磅重纱线长度为21×840码长,纱线的细度为21支,写为21s 。英制支数是定重制,因此支数越大纱线越细。英制支数不是我国当今法定的纱线细度指标,但在企业中仍然被广泛的使用,尤其是棉型纺织行业。

2、公制支数(Nm)——在公定回潮率下,1克重纱线长度的米倍数,也就是说1克重纱线正好1米长,为1(公)支纱,1克重纱线长度为200米长,纱线的细度为200支。公制支数也是定重制,因此支数越大纱线越细。棉纺织毛纺织行业都有使用。现规定中国的棉、麻纤维和毛纱、毛型化学纤维純纺、混纺纱线以及绢纺纱线和苎麻纱线的粗细用公制支数表示。

3、特克斯(Nt, Tex)数——又称“ 号数”,是指1000米长纱线在公定回潮率下重量的克数,它是定长制单位,克重越大纱线越粗,常用来表示棉纱。现规定中国的棉纱线和棉型化学纤维的純纺、混纺纱线的粗细用特克斯(Nt)表示。
4、纤度(D)——又称“旦数”或(旦尼尔:denier),是指在公定回潮率下,9000米纱线或纤维所具有重量的克数,它同样是定长制单位,克重越大纱线或纤维越粗,常用来表示化纤长丝、化纤切段纤维、天然真丝等。

㈡纱线细度指标之间的换算关系:

1.当棉纱公定回潮率为8.5%英制支数公回潮率为9.89%时Ne=0.583Nm…

2.当纱线的公回潮率相同时:
Ne=0.59Nm       Nm=1.69Ne
Nt=1000/Nm       Nt×Nm=1000.
D=9Nt             D=9000/Nm           Nt=10dt
一般情况下是考虑在公回潮率相同的情况来进行换算的!!

㈢ 多股线的表示方法:
1.        若组成的单纱粗细相同时:如 32S/2, 32S/3;  32Nm/2, 32Nm/3;
一、        18Nt×2,  18Nt×3;  75D×2, 75D×3……
2.        若 组成的单纱粗细不相同则: 如 28/32,   28/32/40;
16+18,   16+18+20 ……
八.        常规知识和应注意的问题

1.一些应注意行业术语
①        大化纤----国营企业,批量大,质量保证,染色性好
②        中化纤----界于大化纤和小化纤之间
③        小化纤----乡镇企业,批量小,回料,强裂差,染色性差
④        新羊毛----没用过的羊毛
⑤        再生毛----下脚料,重新再纺
⑥        100%羊毛----100%是羊毛
⑦        纯羊毛----97%可称为纯羊毛;国内95%就可以
2.一些常规的合成比例
①        C/A纱:65/35,70/30,50/50,80/20,90/10
②        兔毛/晴纶:50/50
③        兔毛/羊毛/尼龙:50/30/20
④        尼包:30/70,30D(内)/70D(外)
⑤        涤包:30/75
3.        一些常规做法
①        尼龙:提花
②        捻度:客户可以要求,可加大或减少,有指标的
③        捻向:Z(单纱);S(股线)
4.        注意
①        真丝:长丝,第一道工序
②        绢丝:股线多,单丝少
③        油丝
发表于 2006-10-6 11:21:57 | 显示全部楼层

请教

请教2030就是股纱?
发表于 2011-5-31 08:24:27 | 显示全部楼层

楼主辛苦了
发表于 2011-7-31 09:02:46 | 显示全部楼层
好东西。正在学习原料方面的。望多多指教
发表于 2011-10-31 09:55:02 | 显示全部楼层
学习没止境。又多学到了一点。太好了!谢谢!学习没止境。又多学到了一点。太好了!谢谢!
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